Эксперт: с 1 января в России нельзя будет пользоваться iPhone и iPad

Эксперт: с 1 января в России нельзя будет пользоваться iPhone и iPad

Согласно заявлению интернет-омбудсмена РФ Дмитрия Мариничева, сделанного в интервью Business Gazeta, с 1 января 2015 года владельцы iPhone и iPad не смогут пользоваться своими устройствами. По новому закону о персональных данных, Apple должна хранить информацию о пользователях своих гаджетов на территории России.



Дмитрий Мариничев считает, что ни у Apple, ни любой другой компании не хватит времени перенести контент на территорию РФ к этому сроку.

«На данный момент требуется невозможное. Вершина айсберга задач — это напокупать серверов, построить или арендовать дата-центры и все расположить здесь. Но кроме этого компаниям нужно еще поменять свое программное обеспечение, чтобы не передавать за границу персональные данные, и речь идет практически обо всем имеющемся программном обеспечении. Кто и как будет это все контролировать, совершенно непонятно. То есть это с 1 января абсолютно не выполнимая вещь».

Ранее депутаты Госдумы во втором чтении одобрили поправки, которые сдвигают начало действия постановления с 1 сентября 2016 года на 1 января 2015 года. Запрет может коснуться всех привычных интернет-сервисов, от социальных сетей до покупки товаров в интернете, — все они отправляют данные пользователя на серверы за границей. Подготовить список новых требований за такой короткий срок невозможно. По словам Маринича, если депутаты не отложат закон, у владельцев iPhone и iPad не будет возможности пользоваться своими устройствами.

«Вот у вас телефон от компании Apple, у вас есть учетная запись iCloud. Это ваши персональные данные, которые хранятся в дата-центре Apple. По новому закону вы с 1 января не можете больше пользоваться своим iPhone, потому что корпорация Apple не может предоставлять свои сервисы на территории России, так как хранит свои персональные российские данные у себя в Калифорнии», – предупредил активист.

Решение подобных вопросов требует времени и подготовки со стороны компаний. Проблема обойдет стороной пользователей iOS, если из этого закона выведут все, что связано с «облачными сервисами», отметил Мариничев.




14.10.2014

Похожие записи