Зависимость от смартфона: Вы контролируете его или он вас?

Зависимость от смартфона: Вы контролируете его или он вас?

Нас регулярно пугают статистиками и исследованиями, которые выяснили, сколько времени отнимают смартфоны и какой вред они наносят нашим жизням. Сравнительно недавно мы обсуждали мобильный этикет и ужасную тенденцию утыкаться носом в экран гаджета даже в кругу друзей на вечеринке. Вспомните также то неприятное чувство, когда на полпути на работу или учебу вы осознаете, что забыли трубку дома на кровати. Все отчаянье мира отражается в ваших глазах, и иногда вы даже мчитесь обратно, лишь бы не проводить этот день в одиночестве, без дорогого сенсорного друга. Так насколько велик масштаб трагедии? Кто кем пользуется: вы телефоном или он вами?

Как я выяснила, был изобретен даже новый термин – номофобия. Как обычно научный термин образовывается от нескольких слов самого универсального языка соответствующей области знания, то есть в нашем случае от английского «no mobile phobia». То есть номофобия – это боязнь остать без телефона.

Последнее исследование Университета Бонна (эдакий аналог британских ученых, да) утверждает, что в среднем мы «будим» телефон 80 раз за день. Но это средний показатель, а есть и точки экстремума – люди, которые проверяют свой девайс чаще (и я в их числе). В общей сложности некоторые владельцы проводят в вирутальном мире по 2 часа в день, причем лишь 2 минуты из них отводится собственно на телефонные звонки.

Около 15% времени мы тратим на WhatsApp и прочие мессенджеры, 13% – на игры, 9% на социальные сети. С другой стороны, активные геймеры могут проводить в игровом пространстве и больше времени. В любом случае, смартфоны становятся для нас центром вселенной, заслоняя адекватную социальную жизнь и человеческое общение. Для определения, на что тратится больше всего времени в течение дня, можно использовать приложение Mental. Оно соберет информацию и представит сводку в конце испытательного срока. Возможно, вам удастся оценить результаты и урезать время по самым тревожным категориям.

Однако я сомневаюсь, что настоящие смартфонные наркоманы искренне захотят сокращать время, проведенной наедине с устройством. Психологи уже начали сравнивать номофобию с алкоголизмом. Конечно, смартфон не разрушает ваш организм изнутри и не приводит к фатальным последствиям... но что насчет синдрома «современной» вечеринки (когда все присутствующие сидят в социальных сетях, не замечая друг друга за столом)? Боюсь, все серьезно. И лично я уж точно подпадаю под каждое обличительное слово в этой статье.

05.02.2014

Похожие записи