Планшеты на покоряют США

Планшеты на покоряют США

Еще несколько лет назад планшетные (в современном их понимании) компьютеры считались уделом профессионалов, техногиков и богатых чудаков. Так получилось, что революцию на этом рынке опять произвела компания Apple, остальным же пришлось спешно догонять. Первой среди догоняющих является мобильная ОС от Google, и успехи Android на этом поприще были не очень высокими. Но ситуация кардинально меняется!

Хотя поклонники техники Apple до сих пор не признают планшеты на Android за конкурирующий продукт, сама компания так не считает. На прошедшем в прошлом месяце анонсе iPhone 5 Тим Кук (Tim Cook) сообщил, что по его данным iPad на данный момент занимает 68% рынка планшетных компьютеров. Конечно, он пошутил по поводу того, что не знает, чем же занимаются на этих планшетах, ведь по тем же данным iPad производит 91% интернет-трафика. Впрочем, постоянные атаки Apple на Samsung показывают, что компания из Купертино на самом деле относится к конкурентам очень серьезно.

Исследовательская компания Pew Research Center опубликовала свежие результаты, которые показывают, что Apple нужно опасаться Android еще больше. Новые данные гласят, что в США 22% взрослого населения использует планшет в той или иной степени. В 2011 году 81% опрошенных сказал, что у них планшет на iOS, 15% – на основе Android и 4% – под управлением какой-то иной ОС. 2012 год кардинально меняет ситуацию, хотя лидером все еще остается Apple iPad с 52% рынка. Но 48% взрослых американцев выбрали одну из многочисленных моделей на Android! Конечно, не все так просто, и Google пока очень рано праздновать победу – 21% владельцев планшетных ПК, то есть чуть меньше половины из выбравших Android, приобрели один из Kindle Fire от Amazon!

Получается, что этот крупнейший интернет-магазин со своим устройством за столь малый срок (первую версию Fire анонсировали в ноябре 2011 года) занял пятую часть рынка США! Да, устройство имело собственный кастомизированный интерфейс, магазин приложений, музыки, книг и фильмов, но самое главное – правильно раскрученный бренд, канал сбыта и достойную стоимость, к которой Google и партнеры пришли только в начале этого года. Конечно, успех планшета от Amazon зависит и от Google, ведь экосистема этого устройства не оказалась «голой» благодаря тому, что на нем используется Android, и приложения для него уже были написаны, оставалось лишь договориться с разработчиками. Но считать ли успех Kindle Fire успехом Android – большой вопрос.

Третий крупнейший игрок на планшетном рынке США – компания Samsung. Она со своими Galaxy Tab и мощным брендом смогла захватить 8%. Пожалуй, это можно назвать настоящим успехом для такого тяжелого рынка. Есть ли у HTC шанс найти свое место в этой нише, ведь их HTC Flyer и Jetstream не получили большого распространения? Конечно шанс есть, но нужно понимать, что планшету HTC даже при низкой стоимости придется остаться нишевым решением – сила бренда тайваньской компании не так высока, как хотелось бы.

08.10.2012

Похожие записи