Yahoo!, Microsoft, Google, Facebook и Twitter отказались добровольно следить за своими пользователями
Недавно публиковалась новость о том, что в США корпорации Google придется предоставлять данные пользователей по запросу ФБР (без судебного решения). В Великобритании пока дело обстоит по-другому, хотя власти этой страны уже несколько лет обсуждают возможность введения полномасштабной системы мониторинга пользователей (включая контроль переписки, посещение разного рода ресурсов и прочее). На днях пять крупнейших интернет-компаний мира отправили письмо премьер-министру Великобритании, где выразили свое несогласие с вариантом добровольного участия в системе наблюдения за пользователями.
Власти Великобритании считают, что слежение за пользователями позволит в будущем если не ликвидировать теракты, то значительно снизить количество подобных происшествий. В общем-то, знакомая формулировка (стоило еще вопрос детской порнографии снова поднять). Ну, а названные выше интернет-компании считают, что установка систем мониторинга за пользователями, во-первых, поставит под удар саму идею открытой Сети, и, во-вторых, создание такой системы обойдется слишком дорого. Есть еще и в-третьих, это угроза потери Великобританией своего места в числе лидеров в сфере развития телекоммуникаций.
Письмо было отослано премьер-министру еще 18 апреля, когда шло обсуждение того, должна ли королева упоминать о необходимости принятия закона по установке системы мониторинга за пользователями, или нет. Письмо было закрытым, но, тем не менее, о нем стало известно сейчас, спустя полтора месяца. Власти Великобритании считали, что указанные пять компаний (все они являются американскими) будут добровольно помогать, отслеживая действия своих пользователей.
Как видим, пока что «расширенной системы контроля» нет, но не факт, что в дальнейшем она не появится. Правительства многих стран требуют предоставления доступа к пользовательским данным, и некоторые добиваются желаемого. Будет ли в дальнейшем усиливаться давление властей на интернет-компании? Скорее всего, да.