Ученые используют контроллеры HTC Vive для управления спасательным роботом, как марионеткой

Ученые используют контроллеры HTC Vive для управления спасательным роботом, как марионеткой

Спасательные роботы могут быть невероятно полезными инструментами в будущем, погружаясь в ситуации, слишком опасные для людей. Но если вы видели, как роботы нынешнего поколения пытаются справиться с такими сценариями, вы узнаете, что даже самые передовые роботы имеют недостатки в координации и гибкости движения. Чтобы исправить это, группа исследователей из Японии пытается использовать новый метод управления роботом, позволяя человеку управлять ботом, по существу, как гигантской марионеткой.

Такая система дистанционного управления не является новой и обычно входит в отрасль исследований, известную как «телеприсутствие». Однако ученые из Токийского университета говорят, что их метод (представленный в прошлом месяце на конференции IROS) более продвинут, чем у предшественников. Раньше системы использовали меньшие роботы или контролировали только верхнюю половину бота; их метод управляет всем роботом размером с взрослого человека, используя контроллеры от виртуальной системы Vive от HTC.

Датчики «маяка» Vive используются для отслеживания своих контроллеров в трехмерном пространстве с использованием инфракрасного света. Повязывая контроллер на каждую ногу и руку, исследователи смогли отобразить их движения и отправить их в виде команд своему роботу. Однако действительно умная часть - это промежуточное программное обеспечение, которое гарантирует, что любое движение, отправленное роботу, будет изменено в соответствии с его возможностями.

«Например, допускается переход на ходьбу, но бег и прыжки запрещены», - рассказывает исследователь Ишигуро Ясусиро. Он говорит, что дрожащие движения сглаживаются, а быстрые замедляются. «Мы вынуждаем робота сохранять свою походку всегда в безопасности». Ясусиро признает, что система по-прежнему имеет «множество слабых мест», но заявляет, что она предлагает большую гибкость и отзывчивость по сравнению с другими проектами.

Сам робот был построен несколько лет назад университетом и известен как JAXON. Ранее он участвовал в программе Robotics Challenge от DARPA, которая предназначена для тестирования ботов в сценариях катастроф. Хотя эти человекоподобные машины в настоящее время слишком громоздки, чтобы их можно было использовать в поле, исследователи надеются, что им будет удобнее в будущем.

Ясусиро говорит, что он и его коллеги действительно справились с медленной двуногой ходьбой и хотят узнать больше действий, таких как ходьба вверх и вниз по лестнице, прыжки и даже бег. Гарнитуры виртуальной реальности могут помочь операторам увидеть, что видит робот, а комбинезоны обратной связи могут помочь им почувствовать, что и они чувствуют. «В конце концов, мы стремимся достичь всего, что могут сделать люди через робота-гуманоида, - говорит Ясусиро.

24.10.2017

Похожие записи