Детальное сравнение iOS, Android и Windows Phone

Детальное сравнение iOS, Android и Windows Phone

«Ведроид — кривой и некрасивый», «Айфон — дорогой и пафосный», «Винда вообще хрен разберёшь». Пришёл в магазин, смотришь на витрину, продавцу не веришь, что покупать не знаешь. Специально для тех, кто далёк от мира смартфонов, ребята из Digital Trends столкнули лбами главные мобильные операционные системы: iOS, Android и Windows Phone. Для нас же — это отличный вариант получить более-менее объективную картину. Теперь в спорах на кухне можно пользоваться фактами, а не попадающей под руку кухонной утварью.

1. Доступность
Победитель: Android

iPhone всегда был одним из самых дорогих смартфонов на рынке. 5s с заокеанским контрактом на 2 года стоит $200, без контракта — $650. 5C дешевле на $100, но цена всё равно кусается.
За последние годы Microsoft приучил к широкому ассортименту трубок на Windows, а теперь вместо одной единственной Nokia трубки для «мобильных окон» будут делать Samsung, ZTE, LG, Lenovo, Huawei и другие. А это значит больший охват, большее разнообразие.
Тем не менее, по масштабам и гибкости у Android нет конкурентов. Трубки на Android делает едва ли не каждый, кто связан с рынком смартфонов и здесь всегда можно выбрать вариант от «очень дёшево» до «у меня нет столько денег». А за огромное количество бесплатных приложений в PlayMarket Google получает +5 к карме.

2. Интерфейс
Победитель: Ничья

В угоду моде на плоский дизайн интерфейс всех трёх платформ ныне мало чем отличается друг от друга. Однако у Android есть одно преимущество — оболочки и виджеты от производителей и сторонних разработчиков, которые сильно меняют лицо системы.
После выхода Android L с его концепцией «материального дизайна» платформа обещает стать более целостной, но пока не совсем понятно, как будет выглядеть единая анимация для системы и сторонних приложений, и как разработчикам понравится идея «материального дизайна».
После выхода 7-й версии iOS, система выглядит очень солидно и современно. Новая анимация придаёт глубину дизайну, и она так же проста в освоении, как и 7 лет назад. Но и проблемы остались теми же — система всё так же утомляет глаза, но ненужную анимацию теперь хотя бы можно отключить.
Windows Phone базируется на системе «плиток», размер и функции которых легко подогнать под пользователя. Всё работает так же, как и на PC, но только без привычного рабочего стола. По сравнению с Android и iOS система выглядит очень стильной, но в то же время неповоротливой.

3. Приложения
Победитель: IOS

Здесь всё очень просто — Windows глотает пыль на обочине, iOS впереди всех, Android догоняет. Сравните количество приложений для систем:
— iOS — 1.2 миллиона.
— Android — 1.2 миллиона.
— Windows Phone — 245 тысяч.
По количеству видим паритет, а вот что касается качества... iOS всегда был самой удобной платформой для разработчиков, а учитывая нелюбовь Apple к пиратам, не удивительно, что именно здесь в первую очередь выходили будущие хиты среди игр и приложений. И только потом они переезжали на Android. Однако Android продолжает расти и пытается взять своё за счёт бесплатных приложений. Да и эксклюзивного софта для системы в последнее время выходит куда больше.

4. Магазин
Победитель: IOS

Ни один из магазинов не является на 100% удобным и иногда, чтобы найти нужное приложение, тебе приходится просочиться через большое сито ссылок и рекомендации. Однако в AppStore функция рекомендаций работает всё же лучше. А вот Windows Store в этом плане значительно отстаёт от обоих.

5. Альтернатива магазину
Победитель: Android

На Android всё очень просто: приложение можно скачать напрямую из маркета, установить с компьютера (хотя, тогда можно подцепить неведомую заразу) или воспользоваться одним из сторонних магазинов коих существует великое множество. А вот Apple и Windows наоборот открыто выступают против сторонних магазинов. Поэтому если вы хотите иметь пространство для маневра, то чаша весов склоняется в сторону Android.

6. Батарея
Победитель: Android

Недолгая жизнь батареи — это головная боль и пользователей, и производителей. А вот определить, кто же лучше, а кто хуже, довольно сложно, так как у нас нет возможности сравнить все три системы по одной методике. Считается, что у iOS система питания более сбалансированная, однако Windows и Android выигрывают за счёт более ёмких аккумуляторов, которые сейчас ставит каждый второй производитель. К тому же в Android можно посмотреть детальный график жизни батареи и узнать, какое приложение сколько энергии съедает. К тому же многие производители снабжают свои телефоны специальными режимами энергосбережения, которые могут отключать приложения или снижать общее энергопотребление системы.
У Windows Phone так же есть режимы экономии и «убийства» ненужных приложений, Apple умеет рисовать самые продвинутые графики расхода батареи, но iOS очень не хватает именно режима экономии. Особенно это заметно в 7-й версии iOS, прожорливость которой неприятно удивила во время тестов.

7. Апдейт системы
Победитель: IOS

Все трое обновляются на регулярной основе, выпуская мелкие заплатки и более крупные патчи едва ли не каждые пару месяцев. В отличие от Google, Microsoft и Apple куда внимательнее следят программным обеспечением, поэтому им проще выпускать обновления. Ежегодно Apple «оставляет позади» парочку старых девайсов, однако поддержка у них всё равно лучше, чем у Microsoft и Google. Например, устройства на Windows Phone 7 не могут обновиться до 8-ки, а вот у Android проблема другая — если у вас не Nexus устройство, то приходится зависеть от вендоров, которые хоть и регулярно обновляют свои прошивки, но периодически оставляют за бортом какие-то из старых устройств.

8. Украшения
Победитель: Android

У всех ОС есть свои плюсы, но здесь Android впереди. Для кастомизации оболочки можно сменить прошивку, установить лончер, изменить экран блокировки, тасовать виджеты и изменять размеры ярлыков. Windows умеет лишь изменять размеры плиток и менять цветовую схему, у iOS хватает симпатичных виджетов, но утомляет привязка к центру уведомлений. Что касается клавиатуры, то у Android куча альтернатив вроде Swype, SwiftKey и Fleksy, а Microsoft с Apple лишь с недавних пор начали подпускать сторонних разработчиков к разработке клавиатуры.

9. Взлом
Победитель: Android

Рутинг и взлом — это скорее фишка для гиков и с ним придётся повозиться. В обмен вы получаете функции «бог смартфона» с возможностью удалять и ставить любые приложения, изменять настройки устройства, а так же получать обновления ОС не дожидаясь, пока это сделает производитель смартфона.
Apple и Microsoft не одобряют такой подход, а вот Google очень даже не против. Тем не менее, взломать можно почти — на Windows Phone «ломается» добрая половина трубок, а для iOS существует такая процедура, как jailbreak, которая позволяет ставить приложения извне AppStore.

10. Звонки и СМС
Победитель: Ничья

Здесь хороши все трое. Google интегрирует стандартную звонилку с Hangouts, а это значит, что бесплатно звонить, писать СМС и делать видеозвонки можно будет без постороннего софта. на iOS всё то же самое делают Facetime и iMessage, а у Microsoft есть свой серьёзный ответ в виде Skype.
Skype работает на всех платформах, Hangouts не работает на Windows Phone, а Facetime и iMessage дружат только с iOS и Mac OS X. Что касается электронной почты, то здесь всё ровно: стандартные почтовые клиенты удобны у всех троих, однако iOS и Android позволяют сменить их на сторонние разработки. Но это не критично.

11. Аксессуары
Победитель: IOS

Здесь Apple впереди планеты всей — для iPhone и iPad придуман миллион и одна штука самых разных гаджетов и аксессуаров разной степени полезности. А вот девайсы на Android и Windows Phone не могут похвастаться постоянством в плане габаритов и железа, поэтому большой выбор есть только у топовых моделей вроде Samsung Galaxy S5. С другой стороны Apple продолжает отказываться от перехода на стандарт MicroUSB из-за чего потеря кабеля может стать настоящей проблемой, а подзарядка смартфона «на стороне» обещает превратиться в увлекательный квест.

12. Облачные сервисы
Победитель: Android

В то время как Google Drive и Microsoft OneDrive бесплатно дают юзеру по 15 ГБ, Apple iCloud ограничился лишь 5 ГБ. Не радуют и цены: Google Drive просит $2 в месяц ($24 в год) за 150 ГБ, Microsoft берёт $50 за 100 ГБ на год, а вот такса Apple — $100 в год всего за 50 ГБ.

13. Бэкап фотографий
Победитель: Android

Google+ или Photoshop на Android автоматически сохраняют библиотеку фото и видео на облако. Причём Google+ работает и на iOS, и на Windows Phone. А вот iOS сохраняет фотографии только за последние 30 дней (или последнюю тысячу штук) и не сохраняет видео. В 8-й версии системы будет более лояльный iCloud Photo Library, но в отличие от Google Drive и Microsoft OneDrive в нём будет не 15 ГБ, а всего 5 ГБ. Так же стоит добавить, что Google Drive даёт неограниченный бекап на файлы со стандартным разрешением, а вот за полноразмерные фотографии придётся раскошелиться.

14. Голосовой помошник
Победитель: Windows

Siri — это скорее простой помощник, который хорошо подходит для планировщика в календаре, поиска в интернете или звонков. Google Now идёт дальше если вы позволите ему собирать данные о вас. В перспективе он может напоминать купить билеты в кино, подарок на день рождения бабушке или сообщать о грядущей игре любимой футбольной команды. Cortana делает всё то же, но на ещё более глубоком уровне — она умеет привязываться к конкретным приложениям или определёнными людьми в списке контактов и работать точечно. Похоже, что Microsoft оставил конкурентов позади, Cortana — это действительно очень полезная и функциональная разработка.

15. Связь
Победитель: Android

Стандартные Wi-Fi и Bluetooth есть у всех, но вот от NFC Apple почему-то отказалась. А ведь NFC умеет совершать быстрые платежи с телефона, обмениваться фото, музыкой, контактами или веб-страницами просто поднеся один телефон к другому. Впрочем, в Windows Phone работа NFC хромает и поправят её в версии 8.1

16. Безопасность
Победитель: IOS

Уязвимость «toxic hell stew» была сильно приукрашена конкурентами, однако это всё же бросило тень на репутацию Android в бизнес-кругах. А ведь можно просто не устанавливать приложения скачанные не из маркета.
А вот Apple быстро пустил корни в корпоративный рынок США, отхватив кусок пирога у BlackBerry. Поэтому и вопросу безопасности уделяет куда больше ресурсов. Как пример — сканер отпечатков пальцев на iPhone 5S. К томе же пользователи iOS получают обновления раньше, чем большинство юзеров Android. Что касается Windows Phone, то он куда менее популярен в бизнесе и, соответственно, менее подвержен вирусным атакам.

17. Карты
Победитель: Android

Здесь всё не так однозначно, как вы могли бы подумать. У всех трёх платформ хорошие, детальные и удобные карты, все трое умеют работать в офлайне, составлять маршруты по точкам, получать точные оценки на основании плотности трафика и многое другое. Но Google Maps есть Google Maps, всё же он более детальный и проработанный, чем карты от Apple и Microsoft.

18. Камера
Победитель: IOS

Это ещё один наглядный пример того, как Apple выжимает максимум из своего продукта. По количеству мегапикселей iPhone 5S зачастую уступал флагманам на Android или Windows Phone, но за счёт работы с деталями камера iPhone всё равно остаётся лучшей. Что касается стандартных приложений, то все три платформы имеют грамотные решения, но если подходить к фото с наскока и не залезать в настройки, то Apple снова забирает праздничный пирог. На Android больше вариаций софта от производителей, есть как отличные варианты камеры, так и откровенно плохие, но в любой день недели мы бы не задумываясь взяли именно приложение от Apple.

19. Юзабилити
Победитель: Ничья

Все три платформы интуитивно понятны и просты в освоении, будь ты хоть прожжённым гиком, хоть столетним дедом. В Android есть специальный софт и надстройки, которые упрощают интерфейс системы. Как от сторонних разработчиков, так и от производителей уровня Samsung. Так же бытовало мнение, что интерфейс Android более запутанный, чем iOS, но это не правда. Если вы не хотите нырять в бассейн с настройками, то и не надо — каждая система отлично работает прямо из коробки. Но Windows Phone без дополнительных настроек даже чуть удобнее конкурентов.

ПРИПЛЫЛИ
Звучит барабанная дробь, судьи подвели подсчёт голосов и готовы огласить результат. Итак: В общем зачёте Android набирает 8 баллов, iOS — 6 баллов, Windows Phone — 1 балл. Но вместо вручения медальки и бокала шампанского немного разъясним ситуацию: на самом деле у всех трёх платформ куда больше сходства, чем различий, и каждая хорошая по-своему. И при выборе платформы в первую очередь нужно учитывать те факторы, которые важны именно вам.
На стороне Android облачные сервисы, множество бесплатных приложений, лояльное отношение со стороны разработчика и невероятно широкий выбор девайсов. В этом кроются и его слабости — зачастую разрыв между бюджетными трубками и флагманами подпитывает стереотип о том, что платформа «тормозит» и «Android неудобный».

Глядя на «победы» iOS, платформа оставляет впечатление более целостной, здесь внушительная библиотека полезных приложений, миллион разнообразных аксессуаров и шикарная камера. Так же в пользу Apple говорит очень серьёзное отношение к безопасности устройств и обновлениям прошивки. Из минусов — это цена устройств, формирующая образ закрытого псевдо-элитарного клуба, отсутствие более глубоких настроек системы и дорогие облачные сервисы.

Windows Phone является более молодой платформой, но с точки зрения удобства она ничем не хуже, чем Android и iOS. В обновлении 8.1 платформу заметно прихорошили, а нововведения вроде голосового ассистента Cortana говорят о том, что здесь оптимистично смотрят в будущее. Но на Windows Phone мало интересного софта, и этот факт сложно игнорировать.

08.08.2014

Похожие записи